Казань перед универсиадой

Так сложились обстоятельства, что мне посчастливилось побвать в Казани 2и 3 июля 2013 года, за несколько дней до Универсиады. Долго думала, подходит ли глагол посчастливилось. Да, подходит. Настроение было легкое, непринужденное, бодрое, а встреча с родственниками только прибавило энтузиазма для прогулок:)).

Я прибыла в Казань 02 июля 2013 года  в 9.00 до станции метро Проспект Победы. Моя точка назначения учреждение, стоящие рядом с баскет холлом улице Островского.  Наиболее удачно было доехать на метро до станции Площадь Г. Тукая и пройти одну остановку пешком. Для пешеходов там был просто рай))) ни одной машины!

Перешла дорогу, чтоб пройтись до Баскет холла через парк. Меня встретили такие ворота

и такой общественный туалет




В парке было пустынно, у входа на лавочке сидели два скучающих полицейских, ели мороженое. Возникло желание их сфотографировать, но их суровый взгляд это желание пресек сразу)))на асфальте бликовали от солнца лужи, образованные  после поливки газонов, фонтан еще не работал, на горизонте справа был заметен другой фонтан, тот что  у Театра Г. Камала.


Выход из противоположных ворот парка  оказался рядом с крыльцом нужного мне офиса. Там пробыв всего час, я радостная, что у меня еще куча времени и я предоставлена собой себе,побрела в сторону ул. Баумана, еще раз  обратив внимание на то, как странно пустынно на улице Островского в 10.00))).


Офисы старалась украсить свои  здания цветами, я думала, что это их индивидуальна задумка, но позднее пришла к выводу, что это этим летом такая тенденция украшательства   ...



Ул. Баумана меня встретила фонтаном из сюжета сказки Г. Тукая "Су анасы" (Водяная), а алтын тарак у водяной и правда на солнце как алтын блестит... Голуби, утоляющие рядом жажду, делали композицию еще более вызывающей умиление )))



Сувенирные лавки зазывали к себе как только могли...



Я держалась и никуда не заходила. Но один магазинчик все таки меня соблазнил. Я его покажу чуть позже.

фонтанчиков было много, этот тоже очень привлекал голубей... так сказать, голуби сидели на голубях и яблоку негде было упасть)))






Попросила меня запечатлеть на их фоне мальчиков -волонтеров, их легко узнать по форме и табличкам-бейджекам на веревочкечерез шею.. оказались моими соседями из Наб. Челнов... так неожиданно и приятно было встретить земляков)))

а тут а-ля Советлар Союзы... самый дешевый напиток 10 рублей



А вот тот самый магазин, мимо которого я не смогла пройти )))




Но это была замануха, если повернуть в другой зал, то




Я все таки там купила себе кеды! за 33 рубля!-это вместо магнитика))))

Дело было к обеду, слово "кулинария" у меня вызвало ассоциацию дешево, но вкусно... Цены там очень и очень приемлемые, на втором этаже "Добрая столовая".



Столовая и правда опрятная и добрая, совсем немного денег у меня отобрала и вполне оправдала мои вкусовые ожидания



На конце улицы проводил меня взглядом Казанский кот, в сувенирной продукции его очень активно продвигают эффективные манагеры))


Потом я просто побрела в строну Кремля. Наткнулась на "пирамидки", заглянула в их стеклянные глаза, оказались "легкими" метро )))) а мне сначала подумалось, что это какие-нибудь находки после раскопок )))
Изображение
У Кремля тоже было не многолюдно, поднимаясь по ступенькам, услышала пение птиц, они умудряются выживать в центре мегаполиса))) Становилось жарковато...
Изображение

Решила присесть, отдохнуть после подъема и нечаянно подслушала экскурсовода, который увлеченно рассказывал о Кремле своему единственному слушателю, ну это она так думала, что единственному. )))
Изображение
Почему запомнилось, что сторожевых башень изначально было 12, удалось сохранить-восстановить только 8...

Отдохнув, я приняла решение, что надо все таки погулять в сторону мечети Кул Шариф. У входа в Кремль стоял полицейский и проверял сумки. Я показала свой пакет, ему это показалось не достаточно, увидел маленькую сумочку на плече, попросил показать и ее содержимое. Я отнеслась с пониманием.
А вот и сама красавица мечеть.



Вход в мечеть бесплатный, только нужно приобрести за 3 рубля бахилы. Должны быть прикрыты у женщин ноги, плечи и голова. Мне дали два платка: один накинули на плечи, потому что я была в майке и брюках, и второй я повязала на голову. Это небольшой холл-выставочный зал сразу у входа




Там в основном представлены книги Кораны, которые были подарены мечети, например, эту подарил президент Турции


А этот Коран-подарок первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева



Кстати Минтемир Шарипович увековечен и на такой табличке в холле )))



А это рукописный Коран-дар делегации Республики Азербайджан, по мне так это, наверное, самый ценный из представленных тут Коранов.



 А эту картину "Кул Шариф" нарисовали бакинской нефтью))) очень оригинальный подарок!



В мечети есть выставка "Искусство татарского шамаиля и каллиграфии", к сожалению, она на тот момент была закрыта.

А это вход для туристов на балконы основного зала мечети, поднялась этажей 4-5 )))

 С балкона открывается такой вид


 По кольцу купола и на стенах написано 99 имен Аллаха.





Люстра сделана на заказ из чешского хрусталя, весит она, кажется, 1т +800 кг, экскурсовод говорит, что вечером, когда ее включают, вид зала становится еще более торжественным.


По этой фотографии попробую  объяснить устройство молельного зала. Полы в мечети всегда покрыты ковром, чтобы можно было пройти в носках. Правый нижний угол фото- не помню название этого участка зала, оказывается, указывает сторону Мекки, направление в какую сторону нужно молиться. У окна  разместили шамаиль-подарок короля-шейха Саудовской Аравии. Возвышенность, тоже не запомнила название, используется только в трех случаях: пятничный намаз, Ураза и Корбан байрам. На фото можно перед возвышенностью можно увидеть синий круг, их два, они симметрично расположены по центру зала. На одном написано Аллах, на другом его пророк Мухамед. Зал вмещает 750 человек. Мужчины всегда молятся в зале на коврах, для женщин есть балконы, огороженные ажурным белым, будто связанный крючком, заборчиком. Это чтобы не отвлекать мужчин при их общением с Аллахом. Женщине предпочтительнее молиться дома ))), но на празднике можно и тут на балконе. Одна девушка задала вопрос: "Все ли мечети такие в Татарстане красивые и дорогие или только эта, потому что туристическое место?". Экскурсовод ответила: "Что сами мечети в республике  в своем большинстве скромные, это больше молельные дома, а эта мечеть скорее выполняет функцию памятника (чего уже не помню)))), чем молельного дома, но принципы устройства мечети здесь сохранены"


Но самое, что для меня было клевое, я попала на обеденный намаз. Как его красиво читали! Я впала в нирвану...


Шлю Вам глазами положительные флюиды...

Народ мужского пола постепенно прибывал и прибывал... оказывается. если женщин не так много, им просто разрешается молиться у выхода


Прямо под балконом для туристов лежат листочки с именами тех, кто пожертвовал средства на строительство мечети, их было много вдоль нашего и противоположного балконов.


Спустившись обратно на первый этаж, я наткнулась на музей исламской культуры, вход 50 руб, для волонтеров вход свободный, у них кстати и проезд на общественном транспорте бесплатный. Там была представлена выставка "Мекка в серебре", марки из разных стран ,посвященные Мекке,  были воспроизведены из серебра. Наверное, филателистам это интересно.

рядом с изделием изображение марки на бумаге.




Калфак вышитый золотыми нитками, нитки очень похожи на проволоку, увидела такие нити первый раз..



по всей мечети стояли такие вот скамеечки


за мечетью открывается такой вид.

Крыша-купол здания очень напоминает ажурное кружево, жаль, что не удалось это четко заснять... у меня сдохли на фотоаппарате батарейки, поэтому фото башни Сююмбике, церкви внутри Кремля и прочей интересности ... я уставшая и переполненная эмоциями  направилась к родственникам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий