Елабуга. 8 сентября 2012 года

Не боимся мы дождя…

Ура снова дожди, морозы и нам не сидится дома, летом то путешествовать слишком удобно, а мы не ищем легких путей.


Мы- это Штутман, Бармик с сыном- первая машинка, Своя и я- вторая машинка. Одной из изюминок этого путешествия было то, что Своя - водитель с маленьким стажем вождения, но она прошла все тесты Штутмана! Погода была дождливая, где-то глубоко-глубоко теплилась, конечно, надежда, что распогодится, но надежда так и осталось надеждой. Мы соблюли все приличия: честно ждали желающих до 8.30, но это оказалось бессмысленно.


Итак в начале мы поехали в Менделеевск, планы были на этот город наполеоновские.

Был интересный участок дороги: одна сторона вся в осени, а вторая сплошное лето.

Изображение


А вот собственно подтверждение того, что мы туда доехали.

Изображение


Так как музей (это п.1 наполеоновского плана) открывался только в 10.00 мы сделали традиционное фото у памятника Ленина

Изображение

и зашли в магазины. Магазины были ни о чем, но мы узнали, что Бармик собирает колокольчики со всех городов , ну а я магнитики.

Доехали до краеведческого музея города.

Изображение

Все наши планы накрылись тазом. Мы просто «поцеловали» все двери и таблички. Вот эту:

Изображение
Эту:

Изображение

А вот и во всем виноватая афиша:

Из-за этой очередной всероссийской научной конференции «Ушаковские чтения» 13-14 сентября 2012 г. нас и не пустили в музей. Там шла во всю репетиция мероприятия.

В общем, этот город был в этот день одним сплошным разочарованием. А дождь все шел и шел…


С мыслями, сказанными вслух репетирующим: «Ну Вас на фиг, мы к вам больше не приедем!» мы отправились дальше. Если серьезно, то, конечно, классно, что город такой культурный и проводит такие образовательные мероприятия на уровне РФ. Предположительно посетить конференцию могут все желающие.


Неприятности и разочарования на этом закончились. Началось сплошное : «Да ну!», «Не фига себе!», «В жизззь бы не подумала!» , «Ой как классно!»
Много говорил Штутман про курганы, для меня это просто возвышенности))) оказывается это искусственно-созданные возвышенности, и там как правило делают раскопки. Первый курган не фотала, ибо там была грунтовая слегка размытая дорога, и Своя должна была ее достойно проехать, я очень волновалась за неё и за себя… Все обошлось, Штутман похвалил ее)))) Второй курган мы решили пройти-обойти пешком, как -то нам было так спокойней. Штутман, есстессно, на машине все это проехал. Зато мы вдохнули полной грудью свежий воздух, рядом топили баню, чуть подальше пахло свежими бревнами, строился полным ходом дом. Своя рассказала о своей мечте- жить примерно на таком месте.
А на самой высоте кургана стояла школа -обычная школа.
Изображение
Напротив был такой пейзаж: Лошадь белая в дали нас немного смущала тем, что стояла неподвижно, мы даже засомневались, что это что-то живое))). Лес задевал облака, похожие на дым от костра. Пахло мокрой травой и банькой.
Изображение

Кстати в этой деревне (кажется Поспелово) все баньки дружно стояли у дороги кучкой.

А потом нам показали ту самую древнюю дорогу. Мы не сразу это поняли и осознали, потому что увидели грибы. Вы представляете городской житель увидел поляну с грибами, это же все!-мы его потеряли! Бармик ,не скрывая своих оч. положительных эмоций, требовала пакет и ножик или хотя бы пластиковую карту. Она уходила все дальше и дальше.
Изображение
Штутман прямо у дороги нашел три гриба и караулил их, ждал когда же их уже срежут. Во-общем, с одной такой остановки Бармик набрала на минуты 3-5 вот это:
Изображение
Как отметила Бармик в своем отчете, я действительно давай щелкать природу мокрую. У меня плохо всегда получаются капельки ((( качество фоток конечно, не очень, все таки дождик моросил, фотик-мыльница, было темновато, везде со вспышкой получалось. Бармик красивые грибы срывала только после его фотосессии! Вот тут некоторые:
Изображение

Изображение

Изображение

Потом мы успокоились, и осознали, что стоим на историческом месте. Это начало сохранившегося участка той самой древней дороги Екатеринских времен. Нисколько не размытая!
 Изображение

Изображение
Я себе сразу представила как почтовые лошади, управляемые ямщиком с цилиндром на голове, мчатся вперед в лес. Ну и мы туда поехали.
Сделали остановку в лесу. Я думала, чтоб еще раз дорогу посмотреть, а оказалось, Бармик с машины видит грибы и не может мимо них проехать))) Ну чо, остановились. Каждый снова нашел свое: Своя глубоко вдыхала воздух, разглядывала лес, Бармик собирала грибы, я фоткала, а Штутман просто был рядом.

Изображение

Далее фотографии этого участка дороги:
Изображение

Изображение
Здесь я попыталась показать какая она ребристая
Изображение
Грибов было много, поэтому я снова давай тренироваться фотать капельки))):
Видела фотографии мхов в Карелии, увидела наш - подумала ничем не хуже:

Изображение

А эта ягодка мне напомнила загадку Витса со сплава, кстати, кто знает, что за ?
Изображение

А эта паутинка просто подарок как пособие по фотографированию капель))):
Изображение

А Своя все ходила и приговаривала: «Какая красота, как ярко «горят» папоротники»
Изображение
И от дождя мы даже уже получали удовольствие:
Изображение

Итого в конце Бармиком было собрано грибов более чем достаточное на одну жареху:
Изображение

Потом мы все представили, как здесь проходили каторжане, некоторые тут умирали, их тут же неглубоко закапывали. Штутман сказал, что такие место легко определить. Где трава желтее, более сухая, чем вокруг, там трупик и зарыт! Стало страшно. И мы ломанулись дальше, дорога то не размытая! Оставив позади экологическую тропу на родник.
Изображение
А это опознавательный знак на родник, если кто надумает посетить родник.
Изображение
Мы туда не попали, потому что дождь и туда нет старинной дороги Екатерининских времен, наши дороги в дождь там гамно. (простите за мой плохой французский). 

После этого знака качество дороги стало портиться, идет параллельно трассе, на которую мы благополучно вышли и помчали в Елабугу. Написала «помчали» и улыбнулась, а еще вспомнилось, как мы боролись с конденсатом)))

Так как Бармик не видела чертово городище, мы поехали туда. Как только остановились, нам заявили, что у них клещи. Ну чо –то я все равно была спокойна, у себя и в нашей машине мы ничего не обнаружили. Бармик и Своя героически под дождем пошли на встречу к чертям. Фотки лакированного и блестящего чертового домика у Бармик. Мы со Штутманом остались у ресторана и сделали фотки в стиле «А-ля под дождем». Наши лица вам ни к чему.
Решили опять соблюсти традицию –купили хлеб. Проехали мимо детского дома, там паслись клеевые слоники:
Изображение

Остановились у Александровского сада. Сколько раз проезжала мимо, а никогда во внутрь не заходила. Думали, будем бродить одни, дождь же,

Изображение

Изображение


но осень время свадеб, новобрачным, а также их гостям было тоже пофиг на него.

Изображение

Невеста очень боялась замарать платье, подняла его высоко, некоторые из нас даже заметили какого цвета у неё трусики)))

Изображение

Видимо они спешили сюда, по мнению Бармик, если эти кольца потереть и загадать желание, оно сбудется. Я чо-то не поверила)))

Изображение

Отмечу, в этот день видимо свадеб было много, они нам в последствии стали часто попадаться на улицах Елабуги, можно сказать даже преследовали нас ))). Они тоже гуляют по красивым памятным местам и везде фотоссесятся).

Алый Вит, ты же тоже уже моя традиция, это фото посвящается тебе. Он поймет, о чем речь)))
Изображение

Перед садом было кладбище, я думала, что строго под камнями лежат упокоенные души, но нам в музее сказали, что это не так. Все давно уже сбилось, все поразобрали и поразрушили, это просто красиво уложенные могильные плиты. Не факт, что под ним именно этот чел и лежит. Вот так вот.

Изображение

А потом мы поехали в туристический центр, ежкин кот, нами же магнит и колокольчики еще не куплены! Зашли в известную нам уже лавку, там колокольчиков видимо - невидимо))) Зашли в другую-и там тоже колокольчики))) ну во-общем, это пунктик тоже галочка))) сувениры не фоткала, с прошлого раза их много и они выложены, ничего существенно там не поменялось, в магазине старины все также стоит бутылка с надписью «Русская». Мою картину про зимнюю баньку тоже не купили еще. Наверное, ждет меня. Вот ее я еще раз сфоткала!

Изображение

А еще там появились готовые картины, вышитые крестиком, вот эта работа мне особенно понравилась. Я видела этот набор в инет-магазинах. То, что она без стекла даже лучше, какой-то легкий 3-D получился. Цена, канешна, вааще кучерявая. Одна посетительница высказала мнение, что возможно это сделано машинкой, крестики были ужасно ровные. Этот набор я себе «захомячила», т.е. взяла на заметку.

Изображение

А эта картина меня тоже зацепила своей простотой.

Изображение

Ну все, когда мы наелись сувенирами, думали куда двинем дальше, как выяснилось, своими мокрыми кедиками у всех))) Своя неосторожно обронила, что можно за «недорого» подняться на колокольню. Вот тут уже я показала свои шумные оч. положительные эмоции. Никогда не была в церкви, никогда не трогала колокол, и никогда не фоткала с высоты чердака колокольни! Мне было это очень интересно, первый раз же! Бармик сказала, что тоже полезет туда. Решено идем туда, курс на Спасский собор. Его вид спереди:

Изображение

Вид сзади:

Изображение

А это та самая колокольня, на которую нам предстояло забраться. Под куполом маленькое круглое окошко, это была моя цель на тот момент!

Изображение

Новобрачные были везде

Изображение

возле собора их вааще было массовое скопление. Но это лишь красивые детали, впереди колокола! Я боялась заходить в саму церковь, но любопытство было сильнее меня. Сказав : «Бисмилла и рахман и рахим, я только посмотреть» приняла приглашение Штутмана.
Ну вначале мне было как -то непонятно, что делать, куда идти… я решила просто следовать за товарищами. Мы купили 3 свечи за 30 рэ. – это символическая плата за вход на колокольню. И все они пошли во внутрь к алтарю, я в ступоре, чо делать? можно мне, не можно? Этот немой вопрос увидел Щтутман, он разрешил. В итоге я надела там платок и юбку, они есть при входе и пошла со Своей. Хоть имя у ней и татарское, она оказалась православной. Я думала, что у православных какой иконе молится зависит от просьбы. Своя сказала, что необязательно и делить их не надо по такой категории, церковь это не одобряет. Возле каждой иконы «шпаргалка», что говорить. Была икона с мощами. Было тихо, никого кроме нас, на потолке и стенах рисунков почти не видно. Бармик, Своя чего-то поколдовали со свечой, покрестились и мы ушли. А теперь воспитательная часть (ну училка я бывшая): хотела фоткать там , Штутман сказал, что это только с разрешения служителей. Я короче ослушалась и одно фото украдкой сделала. А теперь мораль: нельзя, значит нельзя. Иногда нужно унять свои соблазны, иначе шалбан тебе по носу.
Фотка не получилась. Хотя на дисплее все было четко. Дома тупо чернь. 


Своя ткнула нас в волшебную дверь. Мы сразу уперлись в этот сундук.Своя ткнула нас в волшебную дверь. Мы сразу уперлись в этот сундук.ИзображениеУвидели свет в конце туннеляИзображение

А далее виды, которые нам открывались

Изображение


ИзображениеИзображениеДобрались мы до заветных колоколов.ИзображениеЖаль нельзя было издать звук.
И наконец то сбылась мечта идиотки, я на чердаке! Было там неожиданно чистенько и белело круглое окошко, к которому меня тянуло со страшной силой. Чтоб посмотреть оттуда, нужна ловкость. Там, конечно, положили деревяшки, по которым можно было добраться, но они не внушали надежность. Балансируя на одной ноге, я все таки выглянула в окно.Слева была такая картина, которая оооооочень напоминает макет в музее:ИзображениеСправа вот это:ИзображениеА это центр композиции:ИзображениеМне захотелось сделать фото в кружочке окна, рискуя окончательно свалиться, в позе «ЗЮ» получилось следующее:ИзображениеСреди надписей из серии «Здесь был Вася» историческую ценность представляла только эта:ИзображениеКогда спускалась, уперлась в дверь. Не открывается. Думаю, ну все заперли меня! Мамочки мои. Успокоилась, огляделась, была оказывается еще одна лестница, она меня и вывела на свет божий.Ножки подкашивались, устали, решили найти кафе. Зашли в Самарканд. Там не получилось быстро попить чай, реально восточное кафе, где все делается не спеша. У нас было время сделать фотки на фоне ковров, поминая Татнорда за идею)) …. Сделали вывод, что сюда надо заходить уже после музеев, чтоб делиться впечатлениями от просмотров картин Шишкина, экспонатов в краеведческом музее. До него что-то добраться у нас никак не получалось. Мы долго кружили, пока его нашли. Оказалось, он был прям напротив этого кафе…. Пока искали музей, Штутман зачем –то через щель в воротах с большим зумом заставил сфотать это:Изображение
Музей это вообще, отдельный разговор. На нем поподробнее мы остановимся. 
Вход в музей- 200 рублей, студенты -100 руб.У входа были цветные фото с видами на город. Почти все места мы узнали,. Далее последовал живой уголок. Мне было ровно на него и не совсем понятно, зачем он там нужен. Но посмотрев на реакцию Бармик и ее сына, понимание пришло само собой)))) Детям это нравится! Животные:хомячки, шиншилка, черепаха, попугаи, канарейки, рыбы- рыбы хорошие, крупненькие такие))) потом нас проводили в зал, где над подсветкой решили поработать особенно старательно.ИзображениеИзображениеЗдесь видимо был зал реконструкции древней жизни на нашей земле. Ну естественно, и вещи добытые при раскопках.А теперь уважаемые знактоки, внимание!-вопрос : Что изображено на фотографии и ее предназначение для жителей Волжской Булгарии XII-XIII в.в. ???ИзображениеВыставлены были украшенияИзображениеНу это, к гадалке не ходите, кости мамонтаИзображениеРеконструкция жилища. Ананьинская культура. Конец 1 тыс. до н.э. (в музее вспышку запретили, так что это было еще одним яйцом, которое мешало мне танцевать). Ананьнцы-предки удмуртов, мордвы и проч. Отмечу, что в этом списке татарской нации нет.ИзображениеЭто скажу Вам сразу напрасло. Зачем оно нужно? Мне татарке, по названию предмета, вааще никак, ни с каким видом деятельности не ассоциируется. Может знатоки на этот вопрос смогут дать ответ.ИзображениеПрикольнули кумганы)))ИзображениеОрел, вернее его чучело.ИзображениеНу этих вы сами знаете.Изображение
Я долго смотрела на эту тетку. Типо это татарка-монголка. Блин, высота ее головного убора явно гротеск. Штутман меня отвлек вопросом: «Чо, тоже такую хочешь?». Если поправить перья павлинов, то да!
Изображение

 Поржали. И пошли дальше.
Фрагмент интерьера купеческой гостиной, конец 19 века.ИзображениеЭтот орган действующий, одно из его достоинств то, что на нем играл наш нынешний президент Татарстана. Его специально накачали для этого воздухом. Для нас, конечно же, этого делать никто не стал.ИзображениеА это трубный потифон. Кто бы мог подумать!Изображение
Вроде труба поздорная.ИзображениеПриборы для письмаИзображениеСтереоскоп (наглядное пособие по математике) К слову, танцору еще стекла витрин мешали.Изображение
Наглядное пособие для выработки гальванического тока. Физика. Моя нелюбимая физика.Изображение
Паровая машина. Наглядное пособие.Изображение
А вот и древняя «мыльница» собственной персоны и ее причиндалы
ИзображениеИзображениеЩипцы для завивки волос, 20-годы 20 века.ИзображениеНабор приборов для дичи.ИзображениеЭто Бармик посоветовала выложить в форуме на тему ЖКХ.ИзображениеИзображениеКстати коробка на ножках - это форма для мыла(фото выше)
Кофемолка.ИзображениеА это что такое? В жизнь не догадаетесь.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А это стояло в центре- макет города. Интерактивный (кажется правильно сказала) макет города. Рядом с объектом числа. Набираешь число и на мониторе появляется краткая информация про здание. Уходить отсюда не хотелось. Все толкались у кнопки))))ИзображениеИзображениеИзображениеХочу добавить, что Своя и Штутман вели с экскурсоводом очень активный диалог. Штутман даже оперировал цитатами из каких-то книжек. Типо в книге автора такого то на странице 105 третий абзац сверху…Своя что-то выспрашивала про гильдии купцов, потом мне в машине и рассказала. Чем они отличались. В итоге я поняла, это не то, что мы с Бармиком-магнитик, колокольчик. Они вместо этого купили книги- Штутмана «Немцы на Каме» (на русском и немецком языках между прочим), Своя что-то с достопримечательностями города. При дебатах с экскурсоводом я просто стояла рядом и молчала. Авось сойду за умную.


Домой не хотелось, но уже надо было. Оказывается, я ни разу не была на Круглом поле. И Своя тоже. Обещали показать старинный паровоз. Мы помчались туда. По дороге нарисовался современный юбилейный поезд. Первая мысль : «Как это Штутман подгадал чтобы этот красавец-поезд проехал именно в это время?» Вспомнили, что речь шла о СТАРИННОМ и ПАРОВОЗЕ, успокоились. Значит, Штутман не волшебник, значит его ученик))) Поезд, кажется, понял что мы его фоткаем и нам аж два раза погудел.
Изображение

А потом мы увидели сам паровоз. Возле него таких, как мы, было много на удивление. Ведь шел дождь.
Изображение

Забрались на него и увидели РАДУГУ(!), которая потом стала двойной. Мокрые и довольные на старинном паровозе мы любовались этим чудо-явлением. Хочется думать, что это знак судьбы, намекающий на что-то удивительно хорошее впереди.

Изображение

Изображение

Небо, солнце сходили с ума. Облака были на любой вкус и цвет.
Изображение

Полная ярких впечатлений я приехала домой. После теплой ванны, выпила горячего чаю с елабужским хлебом и медом Маратулечки. Зысыпая, решила, что надо будет обязательно поделиться впечатлениями и своим позитивным настроением со всеми вами, что собственно и сделала (наконец-то).

Хочу выразить в титрах благодарность
Штутману – организатору,
Своей, Бармик - за приятную компанию,
сыну Бармик- за то, что не мешал и не мешался ))))),
Алому Виту- за то, что показал как это технически просто писать отчет , и вообще он для меня образец отчетов(!)
Думстеру – за конструктивную критику фоток,
Маратулечке – за мед (!), он был в тему тоже))),
Татнорду – за идею фотографий с коврами,
Анасу – за то, что вовремя включал режим «Модер»,

Комментариев нет:

Отправить комментарий