Ижевск 3 января 2013 года (зоопарк,музей им. Калашникова)

Зимние каникулы-прекрасная пора… в этом году острое желание сделать их особенно незабываемыми.  А не забывается обычно что-нибудь самое первое в твоей жизни. И это ощущение легко получить во время путешествия туда, где ты еще не был.  Спасибо Штутману! Он всегда что-нибудь придумает  такое-эдакое, чего я еще видела-не знала))) и найдет максимально  лучшие способы  транжирства,  чтобы потом не было жаль за бездарно потраченные деньги ))) Итак, сначала он меня соблазнял мясом кабана, лося и медведя, потом супер-пупер зоопарком, потом  тиром, где выдают «настояшные» оружие и патроны, ну и самим городом, в котором я никогда не была! Прям умираю, как люблю быть  там, где я никогда не была! Благо Россия большая  страна,  мне на мою оставшуюся жизнь с моим имеющимся заработком  этой территории будет уже более, чем предостаточно)))  Итак, очередной территорией освоения был город Ижевск-столица Удмуртиии, с 1984 по 1987 год он назывался Устинов, входит в двадцатку крупнейших городов страны. Я взяла с собой сына (умножай расходы на два)))
В путь двинулись две машинки-два экипажа. Ехали быстро, было темно. Так как с нами было  дитё, Сектор Газа на полную мощь включать воздержались, ехали и вели светские беседы, оказывается так тоже бывает и так тоже можно, хотя блин сложно))) из-за каникул привыкли спать долго, встали рано, глаза резало от недосыпа, первое утро трезвого образа жизни; а от светских бесед еще больше клонило ко сну. Даже по маленькому никто не хотел! Чтобы хоть как–то  захотеть этого, мы остановились попить чаю в кафе где-то в Агрызе))) И что-то мне так захотелось ижевского мороженого! Его конечно же в этом кафе не было. Ну все, новая идея фикс появилась тогда -надо будет обязательно их мороженого испытать)))

 Ну вот и приехали мы в славный город Ижевск… Он встретил нас трамваем))) они у них другие, модель точную назвал Штунтман, я не запомнила))):


Там еще другие прикольные трамваи  были, по стариннее что ли, но их зафотать «не сраслось» как- то…

Если у нас в городе в основном «правит» Единая Россия, то в Ижевске активно «пиарится» ЛДПР )))


Так как в последнее время моя жизнедеятельность активно связана с пиаром, я стала много чего подмечать в этом плане и дальше в рассказе еще буду на этом деле расставлять акценты)))
Проехали мимо красивых домов, построенных еще при Сталине немцами, ну так Штунтман сказал, у меня нет оснований ему не верить!

За одним из этих домов женская общага от какого-то медицинского учреждения, можно там баб цеплять –поделился со мной Штунтман… нахрена мне эта инфа? Но в башке она осталась)))
Ну там еще были всякие супермаркеты, администрации, даже Филармония (столица же все таки), полиция, и прочее… нам туда не надо, мы направлялись в зоопарк.  Зоопарк хороший, говорят лучший в России,  но его посещать я настоятельно рекомендую  летом!  За сто рублей-это цена билета для взрослых, для маленьких  вроде 50 рублей-вы получите  значительно всего  побольше и получше))) Пока парковались перед  зоопарком  я  ознакомилась как нужно вести себя при пожаре: уперлась на надпись в баннере «…  намочите тряпку, влажную тряпкой заткните все щели дверей…» ,  думаю, что за реклама такая?))) ну вот пришлось досмотреть познавательный мультик, пока вторая машинка тоже искала себе место)))
У входа в зоопарк пиарилось (обещала же акцентировать!)))) Русское Радио, ну еще бы, хорошее место, хорошая проходимость )))…. Надо нашему директору показать  это фото, а то он на двух плакатиках и одном штендере хочет продать свой бренд… вон люди то что вытворяют 

А это собственно сам вход в зоопарк в зимнее время
Наткнулись сразу же на песцов, похоже это некоторые из тех обитателей зоопарка, которым было комфортно на морозе)))

Моржей не посмотрели, белого медведя  я одна хотела увидеть, мне это далось с бооольшим трудом.  Для них воду подогревают, заборы стеклянные все запотевает и замерзают, из-за ледяной корочки их не видно. Пришлось подпрыгивать и висеть на заборе, чтоб их увидеть. Это, конечно, минус.
Потом  мы побежали греться к обезьянкам. Тут уже было повеселее)))  Есть там один гиббон с очень  грустными  человеческими  глазами, очень он жаловался Штунтману. Прям как в кино в про зеков, общались они через стекло глазами и руками, разве что у них телефонной трубки не было)))



А нам с сыном понравилась  шимпанзе, она кривлялась от души. А этих мелких саймири  было много, видимо, они в неволе хорошо размножаются.


Капуцины висели на потолке)))


Восточный  колобус  нам только твой шикарный хвост показал


Были еще в этом же помещении и рыбки всякие, и муравьи-листорезы.  На первый взгляд муравьи как муравьи, меня не впечатлили.  Но прочитав в инете про них, я была удивлена тем, что они выращивают какой-то особенный гриб, а этот гриб им помогает вырастить потомство муравьев. Во-общем, они продвинутые сельскохозяйственники )))  А самки  муравьихи-листорезки очень похожи на женщин-истеричек, цитирую: «Самки муравьев Аттин чрезвычайно неспокойны и раздражительны. Помещенные в пробирку, они пробуют грызть стекло. Когда через пробирку, вынесенную из темноты, пропускают тонкий луч, они, проявляя крайнюю нетерпимость к свету, делают попытку атаковать луч, схватить и перепилить его жвалами».  В зоопарке муравьишки живут так:


Немного согревшись, мы снова пошли бродить по уличным вольерам.  Видели птиц, которые не боятся мороза. Это были воробьи , они с удовольствием всей  стаей  клевали мяско, предназначенное для птиц-хищников.  А  вот собственно и сами  хищники:
 красавец с желтым мощным клювом (не знаю, как его зовут) и рядом вроде с ним гриф:


совы брюнетки и блондинки:



А вот еще одно «пиарское» дерево)))


Олени скакать не хотели, неподвижные отдыхали у скал и прятались от ветра:


Видела близко- близко белочек. Всегда думала, что они рыженькие, большие и у них в руках обязательно орешек. Совпал с моим образом только орешек - они маленькие и совсем не рыжие! Но такие активные и очень пышным хвостиком.
На территории зоопарка можно было получить урок езды на лошади, посидеть в кафе, посетить туалет (очень цивильный кстати) и сувенирную лавку. В сувенирной лавке купили традиционно магнитик, нам  повезло, были именно с надписью «Ижевский зоопарк», цены на сувениры мне показались немного кусачие. Зацепил взгляд панда с клешнями )))

 

А это я встретила свою родственницу:


Есть такая у меня традиция привозить с любого путешествия  фотографию, где я на лавке сижу со своим попутчиком и у нас поза « сидя  нога на ногу».  Пока Штутману объясняла идею композиции, он успел отморозить жизненно важные органы  и совсем отказался от этой затеи )))


Спасибо ИИ, он все понял, но просил, чтоб засняли как можно быстрее)))


Рядом с зоопарком  есть  еще выставка-аквариум экзотических рыб, мы его оставили на следующий раз. Я не сильно расстроилась, ибо я их видела в Египте,  опять же денюжку съэкономили))) И мальчики уже били землю копытами- очень хотели в тир.  Тир находится в музейно-выставочном комплексе  стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова. Туда и двинули. Проехали мимо какого-то парка… Жаль, что там не получилось погулять. Почитала про достопримечательности Ижевска,  не увидели мы памятники прикольные крокодилу, пельмешкам, космонавту звездочке. Ну следующий раз будет, что поискать и зафоткать)))
Перед  входом в музей стоит такое сооружение

Что-то в инете я не нашла что это такое, может плохо искала (((

 А это вход в сам музей
Сейчас вход в музей 150 рублей. Желание фотографировать там стоит 100 рублей. Что-то жаба меня начала душить, я отказалась от затеи быть фоторепортером))) НО!  Уже в следующем зале я примкнула к одной экскурсионной группе, послушала экскурсовода на халяву, ну и с умным видом пофоткала немного тоже на халяву))) Сначала стеснялась, а потом, почувствовав безнаказанность,  фоткала почти все подряд.



Под ним надпись






У этой картины было небольшое скопление народа. Подошла подслушать, ну и подсмотреть заодно))). Шло бурное обсуждение рельефного углубления на картине в  форме оружия. Смысл  заключается в том, что будто оружие предназначено только для сохранение земли родимой, полей хлебных, лесов хвойных. Один малой  задал вопрос: « А что эту картину тоже Калашников нарисовал?» -чем всех рассмешил.)))



….




Это фото к фото выше



Увидела терминал и раскатала губы, думала, что он такой как в Елабужском краеведческом  музее. А он выдает всего три информационные картинки :





После музея мы спустились вниз по лестнице на  цокольный этаж в надежде уже попасть в тир, но на пути уперлись в сувенирную лавку.  Так как я уже купила еще один магнитик в кассе музея, зашли туда с целью просто поглазеть. Там была сувенирная продукция, разные книжки про Ижевск, про сам музей, на столе продавца лежали несколько номеров журнала  про оружие.  Увидели колокольчики и сразу вспомнили нашу общую знакомую, которая их  коллекционирует, и как выяснилось, она была в Ижевске, но колокольчик ей  привезти не посчастливилось. Ну мы решили ее осчастливить.  Штутман приглядел себе БОЛЬШУЮ деревянную ложку для мультиварки-можно подумать она у него 10- литровая))) Я думала, он снова какую-нибудь умную книжку купит, а он, оказывается, думал о пище, но не духовной )))

Тир делится на два помещения. В первой «комнате» можно пострелять из лука, арбалета и еще какого-то, как мне показалось от игровой приставки денди, пистолета-оружия)))  Ну вот пошел для меня самый смак-лук и арбалет. Тут уже бабосы не жалко было-первый раз же!  Арбалет-оружие просто восхитительное! Одно очарование, не то, что лук. Из арбалета все пять раз попала в кабанов  туда, куда хотела.  В яйца только промахнулась, стрела сознательно сменила траекторию и попала кабану в ляжку!))) Ну когда, все отлично получается, то и настроение отличное. Думаешь, что и все остальное получится так же хорошо. Решила испытать лук. Но лук был не послушным, в кабанов я попадала, но не всегда туда, куда целилась ))) Трудность для меня заключалась в том, что нужно одновременно и целиться, и тетиву натянутой держать, и стрелу пальцами придерживать, все это при условии, что локти должны быть на уровне груди строго параллельно земли(пола), а потом все это красиво одновременно отпустить.  
Во второй «комнате» был тир  для стрельбы из настоящего оружия.  Допуск в эту «комнату» регулируется специальным звуковым сигналом. Там она делитс я еще на две части: первая –подготовительная, заполняешь бумаги, показываешь паспорт,  оплачиваешь услугу и вторая часть- сам тир. Разделены они стеклом, поэтому можно поглазеть, как другие стреляют и даже увидеть результаты их стрельбы на мониторе компьютера. Кстати, при желании свои результаты можно распечатать. 


Так как каникулы  были в разгаре, желающих пострелять было много. Пришлось нам немного выстоять свою очередь. Но мальчики не скучали, в отсеке ожидания были несколько видов оружия, которые можно было потрогать, даже разобрать! Ну и по возможности обратно собрать.





Наконец-то очередь дошла до меня.  Я выбрала кольт 5 выстрелов, самострельное оружие имени кого уже не помню ( мальчики, напомните пож-ста)))  тоже 5 выстрелов.  Дяденька сказал, что пистолет-это одно разочарование и 5 выстрелов будет достаточно )))) ну да к нему надо привыкать, стреляют из него стоя на расстоянии 25 м от мишени. Инструктор все объяснил, строго указал, что бы я его держала только в направлении мишени! 
Потом посадили меня на стул и выдали оружие с прицелом с красным огоньком, и что мне понравилось, его не надо было заряжать после каждого выстрела, как в обычном тире из пневматического оружия.  Расстояние уже было 50 м от мишени. Я даже через прицел не видела десятку.  Дядька сказал, что все хорошо, если возьмешь правее, что в 10 попадешь, но я «борщанула»  с  «правее».  Вот мои результаты . Решилась выложить их,  ибо они вроде не позорные, для первого раза из боевых орудий считаю, что нормально. Верхняя мишень - пистолет, нижняя –оружие.  Если смотреть на верхнюю мишень, то сразу понятно, какие выстрелы были первые)))  Естественно, у мальчиков результаты лучше.


В кафе поесть вини пуха мы уже не успевали, поэтому решили традиционно купить хлеба и мороженого ижевского производства и ехать обратно в родные пенаты.  Перед  супермаркетом  стояли прикольные Дон Кихот со своим оруженосцем.


Мороженого их производства  там не оказалось (((.  Обломинго с вини пухом и мороженым  я восполнила  долмой в другом кафе.  Никогда не ела виноградные листья с мясом и со сметаной ))) я оказывается всеядна.  Кафе расположено на чудесном месте у березовой аллеи 

 Вы думаете, я устала от поездки? Наоборот, переделала по приезду много дел по хозяйству.
Итого:  надо туда поехать еще! Мы не видели еще главный фабричный корпус Ижевского оружейного завода, Михайловский столп, Музей Ижмаша, памятники крокодилу и пельменю, собаке-космонавту Звездочке, парк им. Кирова, парк космонавтом, летний парк, скамейку, сближающую тела, не ели их мороженого )))… а может Вы что-нибудь порекомендуете? Порекомендуете и поедете вместе с нами!? ))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий